Diseño de un sistema de control de temperatura basado en PLC para el secado automatizado de alimentos en Panamá
Desarrollar un sistema de adecuación ambiental basado en control lógico programable (PLC) para el secado automatizado de alimentos no perecederos.
El secado automatizado de rubros no perecederos en Panamá es una actividad que se viene dando desde hace muchos años. A pesar de esto, hasta el día de hoy se siguen implementando las mismas técnicas rudimentarias para este tipo procesos, basadas principalmente en lonas grandes sobre el suelo con quintales de estos rubros secándose al sol.
Este proyecto de investigación busca desarrollar un sistema basado en control de temperatura continua para extraer la humedad necesaria del rubro para su posterior distribución y venta, lo cual beneficia al agricultor panameño para que pueda vender su producto en mejor condición de calidad y durabilidad. Esto le permitirá al agricultor secar su producto en menos tiempo, en mejor condición y de manera fácil.
El proyecto consta de cuatro fases: investigativa, de diseño, de implementación y de validación. Una vez culminado, se espera obtener los datos necesarios para ser de este proceso algo innovador y muy útil en nuestro país.
Investigadores
- Edwin Collado - Investigador Principal (IP)
- César Alberto Almanza Cruz - Co-Investigador (Co-IP)
- Ediquio González (Investigador Colaborador)
- Yessica Lisbeth Sáez - Co-Investigador (Co-IP)
- Ian Marciscano (Estudiante)