Bases para el establecimiento de la vida útil de alimentos hortofrutícolas procesados en Panamá
Crear las bases para el desarrollo de capacidades para el establecimiento de la vida útil de alimentos hortofrutícolas procesados en Panamá y en Cuba.
La legislación panameña establece que se debe tener un registro sanitario para poder comercializar los alimentos procesados y que para obtener dicho registro, “se debe especificar la vida media del producto. Cuando se trate de alimentos perecederos, congelados y snacks debe estar acompañada de una explicación del método utilizado para determinar la duración del producto”. Pese a la obligatoriedad de presentar evidencias que avalen la realización de los estudios donde se establezca la vida útil de los productos elaborados, son muy pocas las dependencias tanto públicas como privadas, que se dedican a realizar este tipo de estudios siguiendo los criterios técnicos y científicos establecidos para ello, por lo que muchas veces la industria se ve en la necesidad de realizarlos por sus propios medios. El objetivo de este proyecto es crear las bases para el desarrollo de capacidades para el establecimiento de la vida útil de alimentos hortofrutícolas procesados en Panamá, para lo cual se evaluará principalmente la infraestructura y el equipamiento que tienen tanto el Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales como la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. La vida de anaquel debe establecerse para todo tipo de alimento, sin embargo en esta primera etapa, se iniciará con los productos elaborados a partir de frutas y hortalizas, conscientes que esto servirá de base para estudios posteriores en otros tipos de alimentos. La idea es trabajar de manera sistemática en el establecimiento de la vida de anaquel de todos los alimentos elaborados en la República de Panamá, debido a la importancia que esto representa para la comercialización de los alimentos y de poder ofrecer al consumidor alimentos seguros de manera sostenible. Para esta primera etapa del proyecto se han invitado a las doctoras Gloria Panadés y Soledad Bolumen, del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia de Cuba, quienes realizarán una visita de una semana a Panamá y serán quienes, juntos con los responsables del proyecto, realizarán el análisis de la situación actual de Panamá en el tema de estudios de vida útil en alimentos, de brindar la capacitación y de trabajar en la sensibilización de la importancia del tema, así como de hacer las recomendaciones de acciones futuras para darle seguimiento al proyecto. La metodología será a través de visitas y reuniones con las autoridades competentes en la República de Panamá, con los empresarios y con los académicos y al final se espera tener una propuesta concreta que presente un análisis de la situación actual de Panamá, en la temática de estudios de vida útil de los alimentos, así como las recomendaciones para que la Universidad Tecnológica de Panamá, a través del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA) y la Facultad de Ciencias y Tecnología, específicamente en la carrera de Ingeniería en Alimentos, puedan emprender acciones concretas a fin de ofertar dichos estudios a la comunidad empresarial.
Investigadores
- Wedleys Tejedor Espinosa - Investigador Principal (IP)
- Damarys Onelda Cortés - Co-Investigador (Co-IP)