Modelo de Sostenibilidad para la Cadena de suministro del Cacao: Caso Perú, Ecuador y Panamá..
Caracterizar la cadena de suministro del cacao Peruano, Ecuatoriano y Panameño.
La creciente demanda mundial por el chocolate ha generado un sinnúmero de oportunidades. El cacao es un cultivo comercial crucial para millones de pequeños productores agrícolas una opción prometedora para la reducción de la pobreza rural en los países productores. El cacao fino es escaso, representando sólo el 5% de la producción mundial, y Ecuador representa casi la mitad de la cuota de mercado mundial. En Perú, la capacidad cada vez mayor de cacao se ha visto limitada por una fuerte competencia sobre las hojas de coca. En el caso de Panamá, es una actividad económica de generación de ingresos de bajo perfil desde 1900, provocada por el bajo rendimiento de producción de las fincas y la falta de una plataforma de cadena agroalimentaria. Dada la importancia del tema, el objetivo de esta propuesta es caracterizar la cadena de suministro del cacao en Perú, Ecuador y Panamá, como punto de partida para la propuesta de posibles acciones de mejora. Para esto, se realizará: (1) una exhaustiva revisión bibliográfica; (2) se aplicarán encuestas cuantitativas replicándola tanto en Perú, Ecuador y Panamá; (3) Realizar un estudio comparativo para identificar las buenas prácticas de la producción del cacao entre países. Ello permitirá presentar recomendaciones orientas a fortalecer la producción y comercialización del cacao.
Investigadores
- MILENA G. GÓMEZ Cedeño - Investigador Principal (IP)
- Vanesa E. Peñalba Achurra - Co-Investigador (Co-IP)
- Aura Jaen (Investigador Colaborador)