FORMULACIÓN, ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE CERVEA ARTESANAL TIPO ALE, NO FILTRADA, CON PIÑA (Ananas comosus) CATEGORÍA II
Elaborar una cerveza artesanal, utilizando piña categoría II para evaluar el nivel de rendimiento y caracterización del producto.
Formulación de cerveza artesanal tipo Ale, no filtrada, utilizando fragmentos de la piña como la pulpa y la cáscara de la misma. Aplicando una fermentación en frío de 15 a 22 °C según la levadura utilizada, evitando un posible cambio negativo en el sabor de la cerveza. El proceso de elaboración de este producto promete la optimización en procesos como la molienda, el filtrado y la fermentación. También, mejorar el rendimiento de producción y aumentar el consumo de las piñas de categoría II. Estas frutas que no pueden incluirse en las categorías superiores, pero satisfacen los requisitos mínimos especificados. Pueden permitirse defectos de forma y color, siempre y cuando el producto tenga las características comunes de la piña y defectos de la cáscara (rasguños, cicatrices, raspaduras, golpes, magulladuras y manchas producidas por el sol), siempre y cuando las piñas conserven sus características esenciales en lo que respecta a su calidad y estado de conservación y a su presentación (CODEX STAN 182, 1993).
Investigadores
- TATIANA SALGADO PACHECO - Investigador Principal (IP)
- Indira Del Carmen Franco Obaldía - Co-Investigador (Co-IP)