Caracterización de Lechuga (Lactuca Sativa) Variedad Grand Rapids Cultivada en un Sistema Aeropónico Iniciado en un Medio de Cultivo In Vitro
Caracterizar la lechuga (Lactuca sativa) var. Grand Rapids cultivada en un sistema aeropónico controlado con germinación de cultivo in vitro.
La investigación tiene el objetivo de caracterizar las propiedades físico-químicas, bioquímicas, y nutricionales de la lechuga (Lactuca sativa) var. Grand Rapids partiendo de una germinación in vitro, la cual se realiza en tubos de ensayo sellados de forma adecuada, para la óptima germinación de la semilla seleccionada, con un medio de cultivo de agar nutritivo enriquecido por dos soluciones nutritivas a las que denominamos A y B, las cuales son previamente preparadas. Estas soluciones aportan los macro y micronutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de la planta y reducir su tiempo de germinación y crecimiento. Una vez culminada la fase de germinación, la plántula es transplantada aun sistema aeropónico de cajón por aspersión, en el cual se monitorean variables importantes como pH y temperatura de la solución nutritiva. La aplicación de este sistema controlado tiene la finalidad de continuar mejorando el crecimiento y las características de la verdura hasta su cosecha. Estas características y propiedades del producto cosechado se comparan con uno obtenido a nivel comercial con el fin de demostrar que las técnicas utilizadas mejoran la calidad tanto sensorial como nutricional de la lechuga. Con este proyecto de investigación se busca introducir las tecnologías emergentes de cultivo para que se conviertan en una alternativa para la agricultura tradicional obteniendo productos de alta de calidad.
Investigadores
- TATIANA SALGADO PACHECO - Investigador Principal (IP)
- Indira Del Carmen Franco Obaldía - Co-Investigador (Co-IP)