Uso de harinas no tradicionales para elaboración de productos libres de gluten
Elaborar un producto de galletería mezclando harinas libres de gluten con harina de cáscara de plátano verde, como alternativa para aprovechar los residuos del fruto, además de sus nutrientes; este producto será dirigido a la población celiaca
La harina de trigo es comúnmente utilizada en productos de panificación y pastas, y la misma puede ser mejorada e incluso reemplazada por harinas de frutos inmaduros, como mango y plátano macho, ya que los mismos contienen cantidades importantes de carbohidratos no digeribles, por lo que el desarrollo de harinas a partir de estas frutas ha sido motivo de estudio y búsqueda de usos potenciales, en la industria alimentaria, sobre todo en panificación. En la presente investigación decidimos utilizar la harina de cáscara de plátano, ya que el plátano representa para los panameños un alimento importante dentro del consumo diario, por ser una gran fuente de carbohidratos, siendo superado únicamente por el arroz. Hasta el momento no se ha obtenido un uso para su desperdicio, la cáscara, que representa el 30% del fruto.
Investigadores
- Indira Del Carmen Franco Obaldía - Investigador Principal (IP)
- Johana Sánchez (Estudiante)