Utilización de la cáscara de mango aglomeradas para la industria acuícola rural.
Establecer estrategias para el aprovechamiento de la cáscara de mango, deshidratadas, y aglomeradas en forma de pellets para la alimentación de peces criados en estanques rurales.
Se estudia el proceso de elaboración y evaluación agrondustrial de las cáscaras de mango destinadas a la acuicultura. Se seleccionan las cáscras de mango debido a sus caracter´siticas de rendimiento y de contenidos proteicos. Para conservar su composición las cáscaras de mango se sometieron a un proceso de congelación / deshidratación, con posterior pulverización y aglomeración con aglutinante a base del almidón de la cáscara de plátano. Los pellets se utilizan en la alimentación de alevines de Tilapias Gris. Por los resultados obtenidos en el proceso de fabricación, de potencial alimento alternativo para especies acuícolas y teniendo como referente el mantemiento de los alevines únicamente alimentados con el mismo, se hace necesario darle continuidad al presente proyecto, desde el punto de vista de escalabilidad y de financiación.
Investigadores
- Alexis Bionel Tejedor De León - Investigador Principal (IP)
- Jenefer Díaz (Estudiante)
- Joseph Bozo (Estudiante)
- John Ávila (Estudiante)