CLASIFICACIÓN DE FRUTAS EN TIEMPO REAL EMPLEANDO VISIÓN POR COMPUTADORA Y APRENDIZAJE DE MÁQUINAS
Realizar un diseño de algoritmo para detectar y clasificar frutas utilizando técnicas de visión artificial.
A lo largo de las últimas décadas, debido al crecimiento de la población mundial, el sector agrícola ha experimentado un incremento en la demanda de alimentos para consumo humano. Para satisfacer esta necesidad, Panamá ha trabajado para fortalecer y mejorar la producción de alimentos tanto para el consumo nacional como para la exportación, manteniendo niveles alentadores según las cifras reportadas por la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal (DNSV) del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través del Departamento de Certificación Fitosanitaria. De acuerdo a datos del MEF (Ministerio de Economía y Finanzas) y el Instituto Nacional de
Estadísticas y Censos (INEC) durante el primer semestre de 2018, el Producto Interno Bruto (PIB) de Agricultura, ganadería, caza y silvicultura creció un 5.5%, impulsado por la producción de frutas, cuyas exportaciones crecieron un 63.7% en su conjunto, dentro de este PIB. Esto demuestra un incremento en la producción de esta industria. Un alto volumen de producción en la industria alimentaria y la regulación de su calidad implica nuevos escenarios y desafíos relacionados con la operación y distribución, en los que los métodos
tradicionales de gestión agrícola necesitarán complementarse con nuevas tecnologías. [1] Una de las tareas más pesadas es la clasificación de las frutas y su calidad, lo que requiere una gran cantidad de tiempo y depende en gran medida del juicio humano.