# OPAF2129823

Cocción eléctrica solar para la “última milla”


2023 - 2025


Nuevo Proyecto

Objetivo general: Desarrollar una solución de cocción de alimentos alimentada por paneles fotovoltaicos, para las comunidades rurales aisladas que sea sostenible, eficiente y adaptada a las necesidades específicas de los usuarios con el fin de proporcionar una cocción limpia para la preparación de alimentos. Objetivos específicos: 1. Identificar las barreras culturales y de comportamiento que impiden la adopción de tecnologías de cocción limpias en comunidades rurales aisladas. 2. Diseñar un modelo matemático considerando tecnologías eficientes de cocina electrónica, técnicas de almacenamiento de calor y sistemas de suministro eléctrico que satisfagan las necesidades específicas de los usuarios y sean compatibles con la energía solar fotovoltaica. 3. Realizar un análisis de necesidades para un plan de implementación a gran escala de la solución propuesta, identificando los actores industriales relevantes y proponiendo su incorporación al Plan de Acceso Universal a la Energía. Elaborar una hoja de ruta detallada y desarrollar un conjunto de herramientas, métodos y modelos que sirvan de guía para la integración de la cocina electrónica en otras comunidades rurales. 4. Desarrollar modelos de negocio sostenibles que integren diseños de bajo costo, participación local y apoyo a políticas para garantizar la viabilidad a largo plazo de la solución propuesta

 



La propuesta busca abordar una serie de problemas importantes que afectan a estas comunidades, incluyendo el cambio climático, la deforestación, la pobreza y la desigualdad de género. La propuesta se centra en la introducción de tecnologías de cocción limpias y eficientes que pueden ayudar a reducir la energía utilizada en la cocina en un 80% a 90%. Sin embargo, para lograr esto, se requiere un enfoque específico que aborde las barreras culturales y de comportamiento que a menudo impiden la adopción a gran escala. La propuesta se focaliza en cuatro dimensiones clave para abordar estos desafíos: estrategias de cocción adaptadas a las necesidades específicas de los usuarios, diseño técnico de tecnologías eficientes de cocina electrónica, alineación estratégica con políticas locales y actividades de organismos internacionales, y modelos de negocios sostenibles. En conjunto, estas dimensiones pueden ayudar a garantizar que la introducción de tecnologías de cocción limpias y eficientes tenga un impacto positivo y duradero en las comunidades rurales aisladas



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