Sistema de carbonatos en la zona costera: variabilidad y respuestas ecológicas en un estuario tropical
Examinar fluctuaciones espaciales y temporales en parámetros del sistema del carbono en los manglares de la Bahía de Chame y las respuestas fisiológicas de Anadara tuberculosa (Bivalvia: Arcidae), una especie representativa de los manglares estuarinos conocida comúnmente como concha negra, a la interacción entre acidificación del agua de mar y temperatura elevada.
La acidificación y la química del carbonato en los estuarios se derivan de múltiples procesos biogeoquímicos. Además de la acidificación biogénica del dióxido de carbono, los estuarios se pueden acidificar de manera alóctona a través de fuentes no carbonatadas que se originan en los ecosistemas terrestres y de agua dulce. Es posible que podamos aprender y hacer predicciones sobre el impacto de la acidificación oceánica a partir de la forma en que ecosistemas estuarinos y los organismos que viven temporal o permanentemente en estos se adaptan y responden al agua con pH bajo. Esta propuesta de investigación considera el estudio de la química del carbonato en estuarios de manglar y sus efectos sobre un molusco bivalvo de manglar, la concha negra Anadara tuberculosa. Se estudiará la variación espacial y temporal pH, salinidad, alcalinidad total y carbono inorgánico disuelto, en el sistema estuarino manglares de la Bahía de Chame, Pacífico de Panamá, un ecosistema natural de importancia ecológica y económica en la región. Además, se evaluará los procesos moleculares y fisiológicos de A. tuberculosa para hacer frente al agua con pH extremadamente fluctuante y extremo. Este estudio contribuirá a llenar los vacíos de información que deben abordarse sobre cómo la acidificación de los estuarios de manglar puede contribuir a predecir las respuestas a la acidificación oceánica y a comprender los procesos que afectan la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas estuarinos tropicales, lo que es importante para la conservación y el manejo de las zonas costeras.